Placée sous l’autorité du préfet de région, la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt est un service déconcentré du ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire. Elle est également un service territorial de FranceAgriMer. Sous l’autorité du Ministre chargé de l’agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, la DRAAF exerce l’autorité académique sur l’enseignement technique et supérieur agricole et met en oeuvre les enquêtes statistiques nationales.
-Compétitivité des secteurs agricole, agroalimentaire et forestier et développement des synergies entre performance économique et qualité environnementale en s’appuyant sur le projet agro-écologique
-Valorisation des produits agricoles et forestiers par une politique de filière et une compétitivité renforcée des industries agroalimentaires
-Sécurité et qualité sanitaires de l’alimentation, des animaux et des végétaux au service de la santé de nos concitoyens
-Formations initiales et continues adaptées aux besoins d’une production agricole, alimentaire et forestière écologiquement et économiquement performante.
-Insertion scolaire, sociale et professionnelle des jeunes à travers des parcours de réussite :
-Production de données, d’études pour éclairer les décisions